笔趣阁读书 > 玄幻小说 > 御神歌 > 正文 第7章 论道
    “前辈息怒!晚辈并不是认为这惩罚轻了些,而是认为这惩罚过重!”玉心小和尚随即恭敬连忙俯身谢罪。

    “嗯?”此言一出,那魁梧男子瞬间没了气势,大眼瞪小眼了起来。

    “我自是知道这三十六条人命其实不能算在唐兄头上,二百二十九人的伤势,也与唐兄并无多大关联,毕竟造成这局面的,是因为感应到唐潇气息而主动出土的神器,而非唐兄有意造成杀戮。

    但是,天道好轮回,佛门亦有因果报应一说,这件事,于唐兄,于逝者伤者都是无妄之灾,但唐兄毕竟是背负人命之人,如若他不作出适当的补偿以向天公表明自己谦卑的态度,以表明自己愿意负起这无妄之灾造成的沉重后果,以此来证明自己道心未偏未生邪。那么,随着时间的流逝,对此毫不作态,毫无敬畏之心的唐兄,势必反会遭到报应。

    我要求紫宸宗做出决断,让唐兄受惩戒,便是想让他于此事有个恭谦的态度,以防止道心邪变。况且,戒律存在的意义,不就是为了让人保持敬畏之心么?不就是为了让人谨记我眼前这‘三尺神明’的匾额所说的‘抬头三尺有神明’?所以,当听到唐兄那般解释,并得知唐兄主动前来认罪,我已心满意足。所以,这延缓五年资源发放与做杂务之处罚,着实过重。”

    玉心和尚随即解释。

    听此,唐潇自是欣赏地笑了起来。果真如自己所料,能被大德高僧如此器重的存在,根本不可能会有那般计较这些毫无意义的得失的心思。

    他心心念念想的,定是如何劝人向善!渡人过苦海!

    “哈哈!原来如此,我就说嘛,你可是菩提山禅子,天性契合禅道与佛陀本心,怎会是此般得寸进尺与斤斤计较。原是我误会了,抱歉!”那魁梧男子瞬间一脸尴尬的通红,随即手足无措地道歉。

    惹得堂前一阵哄笑。

    “不过,天钟已七响,九峰峰主,正副宗主也已就位,此事若就此了之,恐会惹来笑柄。我修行之路也与常人不同,修炼资源其实于我无多大益处。况且,正如玉心小师傅所言,如果我不在这件事上有个表态,那么将来我定会遭到天谴。但如果我在这件事上表态足够认真,那么将来我定有后福,天道好轮回,因果自有数。所以,我愿接受这个惩罚。”

    “况且,《太上感应篇》也有言:祸福无门,惟人自召。这个惩罚,我心不动,意不起,气不生,于我而言便不是惩罚,不过一种坚定道心的修行尔。佛门亦有为证佛心坚固的苦行僧与甘受苛刻繁杂戒律的僧侣,我这般,在他们面前,完全是小巫见大巫。”

    然而,唐潇在思索一阵后,却是一语惊人!

    诸紫宸宗长老听罢唐潇此言,更是不由点头,脸上满是欣赏之意。

    天生道体,当如是哉!

    意志坚定,心性超脱,又如若赤子!

    “阿弥陀佛,唐潇施主之善心日月可鉴!日后若有缘,还望能共读佛经。”同样感到意外的玉心随即转过身,衷心地向唐潇恭敬一拜。

    “好啊,不过,虽说佛道两家都以明道修心为根基,但毕竟佛门以道为体,而道门以道为用,根基一样,但走的路如树木的分枝而完全不一样,故不解其中真意的人都有佛道一体,佛本是道,这肤浅笼统的认知,可以说是着实令人莞尔。所以,到时若出现相悖之处,还望不要争个面红耳赤,能点到即止。”唐潇随即对着他合十一拜。

    “善哉!唐兄不愧是天生道体之人!我的本意便是如此,佛法本就脱胎于道法,道法注重顺道而为,而佛法则欲通过人力之行善到底以扭转天数。自然需要以道法佐证佛心所走之路是否正确。”听到他此言,玉心当即欣然一笑。

    根本没料到唐潇会是这般态度的堂上十一人自是面面相觑。

    “前辈,我虽事外之人,但毕竟是佛门中人,故欲与唐兄共同受罚,望能允许。”玉心随即向任万山恭敬一拜。

    “这,你先跟你师父说一声,你也知道,你师父他虽也是一代大德高僧,更是被奉为能比肩菩提六祖的菩提九祖,但平常时候,那脾气和小孩子一样,我是受不了他三天后会发的脾气。”任万山脑海中随即冒出了那个老秃驴会有的各种反应,然后得出七字总结:自己会死得很惨。

    但是,任万山却是无法遏制地感到很是欣慰:这小子,表现可真是惊艳啊!这件事传出去,可以说必成一代佳话!

    年少成名,不过如此。

    于是,便见唐潇和玉心是受了罚还一脸欣悦地肩并肩走着,讨论着各种深层次话题。仿佛这根本不是罚,只不过是一种修行。

    虽说只是弟子,但毕竟是掌门之女,又是次次御神路试炼中排名前十甲的御神者,再加上这件事实际上并不严重,以及任晴是闻名遐迩的美人,所以她很轻松地就来到山顶,于大殿外等候。

    因此,看到唐潇和玉心和尚竟有说有笑地并肩走出,毫无预料中的极度不和,任晴自无比惊讶。却也是没了问结果到底如何的心思,毕竟,宗门不可能会真得严惩不贷。

    “见过任姑娘,御神路中不辞而别,甚是遗憾啊!”玉心随即向任晴合十而拜。

    “玉心小师父你的大日如来掌已有三分真意,和你打,很吃力。”任晴也是合十而拜。

    “是吗?哈哈!可我总觉得大日如来掌用起来真得是很吃力啊!所以我就很少用大日如来掌。”听此,玉心尴尬地摸着后脑勺灿烂地笑了起来。天生生得俊俏中带着三分纯真,眉目柔顺如女娃的他,这么一笑,瞬间变成了稚童。

    任晴笑而不语。

    他毕竟是禅子,天生禅心,心静念少则智坚,再加上他那老顽童般的师父,无论禅修上,还是禅定上,都是堪比六祖的大德高僧,因此,即便大日如来掌想来是各类宵小觊觎的绝世神典,但在他眼里,不过和普通武技无异。

    说不定,某日他看谁顺眼,那人又如他一般天生有佛缘,便会把大日如来掌传授出去。

    于是,三人并肩下山。

    回到外门天灵峰住所,陈登峰便是将对唐潇的处罚吩咐了下去,也没提及唐潇是内门弟子的身份,更是并未有照顾唐潇的特殊吩咐。

    毕竟,唐潇会做出那般决定,肯定是做好了会受到各种心胸狭隘之人非议嘲讽的心理准备。

    以及,他也很期待,唐潇会怎样面对这些非议刁难!

    而来到外门向来用来惩戒犯错弟子与容纳毫无希望的弟子的杂物院前,玉心和尚却是止住了步伐。

    “唐兄,道家最极致,是太上忘情,而佛家最极致,则是慈悲济世。如果佛道二家思想渊源相同,为何会演变成差距这么大的两种极致之道?”玉心问出了自己一直以来的最大困惑。

    “都说了,佛家以道为体,道家以道为用。而且,你也说了,道家讲究顺道而为,佛家讲究坚定善心,入世行善以觅得一线天机。而且,太上忘情,不就是慈悲济世吗?

    太上之道,忘己之私情私欲尔,如此,不会去以己之心度人之腹下,方能知苍生疾苦,感人民生活不易,各有苦衷下难以打开心胸待人接物,又各有所需下需要低声下气虚与委蛇,如此便有不理解c误解c刁难c非议c怨恨甚至是仇杀,这才不会有所偏爱而对每个人都有爱,无论对方善与不善。如此,不就是慈悲吗?慈悲者,不就是悲天下苦而慈万民吗?难道佛家子弟,面对恶人反会赶尽杀绝而不予一条生路了?你这般问,想来也是因为你天生禅心,如若你不是天生禅心,有着最根本的七情六欲或有着色欲,我想,经年修行下,你便不会问出这般幼稚的问题了。”

    唐潇微笑,随即说出自己的见解。

    “所以说,道家以道为用,极致之道在于守道,佛家以道为体,极致之道在于行道。虽说以道为用四字很容易会让人误解为去行,但是,道家在于悟道出尘,而道生于所悟,便要紧守,以免出现偏颇,所以要用道来磨砺本心,抹除红尘杂念,所思所行不脱离大道又不受红尘拘束,所以道家又讲逍遥,此乃用道为己用;佛家在于行,便要所思所行合于道,所以清规戒律甚多。

    以道为体与以道为用的根本差别,便在于女色的问题上,道家虽讲超脱红尘,但不禁道侣也不禁双修之法,不然不会有黄帝传下《素女经》。而佛门,却禁得很彻底。所以,以道为用便是我为尊,道辅助;以道为体则是道为本体,我须服从。”

    “所以呢,其实你也不用太在意这些,知道这些其实并没什么用,天生禅心终究是天生禅心,不会因为知这些而改变,更不会因为不知这些而毫无用处。所以,这就是佛道之间的根本差距,道在于明悟然后磨砺心性,然后逍遥无所羁绊,佛在于恪守戒律而抛私情弃私欲,从而明心见性以悟空。前者追求由内而外蜕变升华,后者则是以金刚劲由外而内地磨砺自身,把自己当做蛤贝里的顽石,慢慢打磨成玉珠。”

    此言罢,唐潇看到玉心看向自己的眼中,充满了崇拜。不由苦笑。这,就是佛道之间的差距啊!然后,他就带着这个就这样成了自己小迷弟的玉心和尚,进了杂物院。

    禅修,则是气功养生;禅定,则是入定静心养性(思想)。修代表动,定代表静,生命不息而心念可止。所以修中有定,定中藏修,合起来便是性命双修。

    (本章完)

    笔趣阁读书免费小说阅读_www.biqugedu.com